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あさイチ 精米機で食育 [番外編]

あさチャンではないのですが、あさイチで精米機が出ていましたので紹介します。
最近の精米機のお値段は1万から3万円。

玄米をその日の体調に合わあせて、お好みのモードで精米できるものが売れているとか。

家族で精米仕立てのお米でご飯を炊いて、食卓を囲む。
食育にも良さそうです。

米の味わいが変わるので、おかずよりも主役になりそうだとか。

番組の精米機は特定できませんでしたので、

ネットで道場六三郎さん監修の精米機を見つけました。
かなり細かく設定ができるのが特徴です。

精米後のぬかを利用してクッキーなどを焼いていました。
チャレンジしてみたいと思います。


商品詳細



●10種類の精米モードをはじめ、「無洗米」や「フレッシュ」モードを搭載。毎日、精米したてのお米で美味しいご飯が食べられます。

<精米モード>
・上白米(玄米のぬかをすべて除き米を磨きあげる)
・白米(玄米のぬかをすべて除く)
・8分つき米、7分つき米、6分つき米、5分つき米、4分つき米、3分つき米、2分つき米(玄米のぬかをそれぞれ20~80%除く)

<胚芽モード>
・胚芽米(ぬかを取り除きながら栄養豊富な胚芽を残す)

<白米みがき>
・白米の香り・味わいがよみがえる
・フレッシュモード搭載!
・古くなった白米の酸化した皮膜を薄く取り除き、つきたての状態にします。

<豆知識>お米を美味しく食べられるのは精米後2週間といわれています。白米は劣化しやすいので、玄米を必要な分だけ精米するのがおすすめ。精米したてのお米は味も栄養も抜群です!

<栄養豊富でおいしい>
・精白米に比べ、分づき米、胚芽モードのお米は栄養が豊富です。
◯5分つき米の栄養価(白米を1とする)
・食物繊維(約2.8倍)
・鉄分(約1.9倍)
・ビタミンB1(約3.8倍)
・ビタミンE(約9.0倍)
※「五訂増補日本食品標準成分表」より

<精米スピードアップ!>5合の玄米から白米の精米にかかる時間は約2分45秒。速度を制御することにより、温度上昇とお米の割れを抑えます。
●残ったぬかもお料理に!
●1~5合対応
●新米にも!
●無洗米:ワンボタンで無洗米に仕上げます。玄米・白米どちらにも対応。
●もち米:もち玄米をもち米に精米します。



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